Остеохондроз – распространенное заболевание позвоночника как расплата человека за прямохождение. При недостатке двигательной активности и нарушении циркуляции крови в окружающих тканях межпозвоночные хрящи и диски разрушаются.

По данным ВОЗ остеохондроз является второй по распространенности (после ОРВИ) причиной временной потери трудоспособности.

Развитие данного патологического процесса приводит к целому ряду осложнений: головные боли, боли в грудной клетке и поясничной области, снижение слуха, зрения, шума в голове и ушах, нарушение обучаемости. Самым грозным осложнением является нарушение мозгового кровообращения. Остеохондроз является главной причиной ишемических инсультов у молодых женщин.

Длительность лечения остеохондроза и его осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения, а также добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. Как показывает практика, активная фаза лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца при применении консервативных методов, а восстановительный период после операции — около 1 года. Wikipedia

 

Если у вас...

  1. Головная боль, головокружение, тошнота или рвота, усиливающиеся при долгом нахождении в вынужденной позе (например, у компьютера)

    Необходимо обратиться к специалисту нашего Центра

  2. Шум в ушах или голове; слабость в руках, ногах

    Необходимо обратиться к специалисту нашего Центра

  3. Снижение работоспособности, памяти, расстройство сна

    Необходимо обратиться к специалисту нашего Центра

  4. Боли, ломота в суставах, спине, шее, усиливающиеся при изменении положения тела

    Необходимо обратиться к специалисту нашего Центра

  5. Искривление позвоночника; Вам трудно вставать, сгибать спину

    Необходимо обратиться к специалисту нашего Центра

Наши услуги

Комплексное лечение заболеваний позвоночника и их осложнений инф. по т. 214-05-14
Подбор мероприятий (в том числе лечебно-физических упражнений) для длительной реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника инф. по т. 214-05-14

Познакомьтесь с доктором

Требин М.Ю.

Врач высшей категории, медицинский эксперт телеканала ТВК и радио Комсомольская правда. Авторские методики лечения головной боли, остеохо

Доктор Требин М.Ю. отвечает на вопросы:

Почему бывают головные боли?

Головная боль встречается при многих заболеваниях. Наиболее часто она возникает из-за проблем с артериальным давлением, из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника, из-за перенесённых травм головы и шеи, интоксикационных синдромов, а также вследствие других многочисленных причин. Если Вас беспокоят головные боли Вам необходимо обратиться к невропатологу.

С учетом характера и особенностей головной боли Вам вероятнее всего врач назначит те или иные дополнительные обследования, такие как: анализ крови, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ЯМР или КТ головного мозга или шейного отдела, рентгенографию черепа или шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, консультацию окулиста, ЭЭГ, или направят на консультацию к другому специалисту (например, к кардиологу).

Что такое головная боль напряжения?

Головная боль напряжения отмечается у 50-80% населения. Она появляется при психическом напряжении в результате острого или хронического стресса. Часто сопровождается напряжением перикраниальных мышц (лобных, височных, затылочных), напряжением мышц, дискомфортом или болью в области затылка, задней поверхности шеи и мышц плечевого пояса, а также сопровождается чувством хронической усталости, тревожностью, депрессией, нарушением сна.

Головная боль напряжения также может возникать при длительном, вынужденном положение головы и шеи во время работы или за рулем.

Пациенты с головной болью напряжения часто бесконтрольно принимают обезболивающие препараты. Это приводит к «хронизации» головной боли либо к лекарственной головной боли.

После диагностических мероприятий рекомендуется медикаментозные и немедикаментозные средства (иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура, мануальная терапия, психотерапия и др.)

Что такое синдром позвоночной артерии?

Синдром позвоночной артерии – это нарушение притока крови к головному мозгу по одной или двум позвоночным артериям. Дефицит кровообращения часто приводит к выраженной головной боли, головокружению, потери сознания, шаткости при ходьбе, разнообразным нарушениям слуха и зрения, ухудшению памяти.

Причины синдрома можно условно разделить на 3 группы. К первой группе относятся врожденные особенности артерий (гипоплазии, извитости и.т.д.) или приобретенные (чаще из-за атеросклеротических бляшек.).

Во вторую группу входят все нарушения, связанные с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, нестабильность шейных позвонков и др.), приводящие к спазму к сдавливанию позвоночных артерий, в результате чего возникают кратковр еменные нарушения кровообращения, особенно при поворотах и наклонах головы.

К третьей группе относят дефицит притока крови в результате различных нарушений ее реологических свойств.

При прогрессировании заболевания возможен неблагоприятный исход в виде преходящих и стойких нарушений мозгового кровообращения (см. Инсульт). Для постановки диагноза необходимо посещение врача-невролога, с подробным изложением всех имеющихся симптомов, а также, необходимо проведение дуплексного сканирования сосудов шеи, рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.

Доктор Требин М.Ю. в телепрограммах: