• Адрес приема:

    660049, г. Красноярск, ул. Вейнбаума 38, пом.1.

  • Телефон для записи:

    7 (391) 214-05-14; 227-73-75

  • Врач-трансфузиологmc120na80@mail.ru

Мальчевский Юрий Евгеньевич, кандидат медицинских наук, врач-трансфузиолог.

Обладатель патента на изобретение методики лечения ишемической болезни сердца с примeнением плазмафереза. Автор многочисленных публикаций в области кардиологии и трансфузиологии как в нашей стране, так и за рубежом.

Опыт врача

Красноярский Государственный медицинский институт

Закончил по специальности “лечебное дело”

Институт медицинский проблем Севера

Работа в Институте, участие в многочисленных командировках в отдаленные районы Крайнего Севера Красноярского Края и Якутии

Кандидатская диссертация

по кардиологии «Эпидемиология ишемической болезни

ГКБ № 20 г. Красноярска

Врач-кардиолог в кардиореанимации

Институт медицинских проблем Севера

Врач-трансфузиолог

ЧАСЫ ПРИЕМА

Адрес понедельник вторник среда четверг
Вейнбаума, 38 с 7 до 9 часов с 7 до 9 часов с 18 до 20 часов с 7 до 9 часов

Ю.Е. Мальчевский о плазмаферезе:

Мальчевский-плазмаферез

 

Спросите у Юрия Евгеньевича:

Что такое тромбинемия и чем она опасна?

Тромбинемия – состояние, обусловленное наличием избыточного количества микротромбов в сосудистом русле. Показатель гемостаза определяющий наличие микротромбов : РФМК (растворимые фибринмономерные комплексы), его значение выше 100 мкг/мл является диагностическим критерием тромбинемии.

Микротромбы – это материальный субстрат, приводящий к нарушениям микроциркуляции и, следовательно, ишемии различных органов и систем. Если это происходит в головном мозгу, то осложнением может быть ишемический инсульт, если это происходит в сердце – то инфаркт, если это происходит в ткани яичника – невызревание яйцеклетки. Этот список можно продолжать…

На чем основывается положительное действие плазмафереза?

Плазмаферез – экстракорпоральный метод лечения, при котором происходит выведение плазмы (жидкой части крови) из организма. У пациента забирается определенная порция крови, затем на специальной аппаратуре плазма отделяется от эритроцитов. Вместе с плазмой удаляются содержащиеся в ней токсичные вещества, патологические примеси, микротромбы и так далее. В результате кровь становится лучше. Это положительно сказывается на деятельности всего организма и помогает лечить многие болезни.

Плазмаферез может оказывать троякое действие: корректировать реологию (текучесть крови), проводить иммуннокоррекцию и детоксикацию организма.

В каких сферах медицины сегодня применяется плазмаферез?

В разных. Этот метод используется при лечении сердечно-сосудистой патологии, неврологической патологии, гинекологических заболеваний, при эндокринных нарушениях, при лечении болезней дыхательной системы, суставов, дерматологических заболеваниях и других. Очень хорошие результаты методика показывает в лечении лекарственной болезни, когда у пациента наблюдается аллергия абсолютно на все препараты.

Насколько эффективен плазмаферез при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

Если сердечно-сосудистая патология сопровождается нарушениями реологии крови, в т.ч. ДВС-синдромом (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), эффект от плазмафереза может быть очень высоким. При нарушении реологии крови изменяется ее текучесть. Это приводит к нарушению питания различных органов и систем организма. Дело в том, что основной обмен веществ происходит на уровне самых мелких сосудов: капилляров и прекапилляров. А диаметр эритроцитов больше диаметра капилляра. Чтобы «протиснуться», эритроцит должен изогнуться наподобие пропеллера.

При нарушении реологии крови (тромбинемии, внутрисосудом фибринообразовании и др) возникает эффект сладжирования элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов. Они «склеиваются» друг с другом. В этой ситуации эритроциты, естественно, не способны «свернуться» и пройти в просвет капилляра. В идеале наша кровь должна быть как молоко, а у людей с нарушением текучести крови она напоминает простоквашу. Попробуйте влить то и другое через воронку в бутылочку для детского питания, и вы увидите разницу. При нарушении реологии поступление питательных веществ и кислорода к органу затрудняется, возникает ишемия – недостаток питания. Ишемия сердца может закончиться инфарктом миокарда, ишемия головного мозга – инсультом.

Устранив нарушения реологии, мы можем восстановить питание и предупредить развитие таких тяжелых осложнений. А если инфаркт уже состоялся, плазмаферез помогает восстановить кровообращение в пораженной зоне сердечной мышцы и продлить жизнь пациента.

При использовании плазмафереза госпитальная смертность больных с инфарктом миокарда, сопровождающимся ДВС-синдромом снижается до 5,2% с 26,5%. (т.е. более чем в 5 раз) по данным ГКБ №20 за 1994-1997 гг.

Используется ли плазмаферез в гинекологии, и с какой целью?

Использование этого метода в гинекологии тоже часто основано на устранении нарушений реологии крови (в т.ч. антифосфолипидного синдрома), что во время беременности могут приводить к нарушению питания плода и его гибели. В гинекологии плазмаферез используется и в других ситуациях, например, для очищения крови от антител, появляющихся при резус-конфликте во время беременности и родов, а также в случае гормональной коррекции.

Всегда ли можно проводить плазмаферез?

Есть одно абсолютное противопоказание – микросфероцитоз (нарушение формы эритроцитов, при котором они легко травмируются и разрушаются). Но это очень редкая патология: среди тысяч пациентов, с которыми я работал за время своей практики в качестве врача – трансфузиолога, не было ни одного случая микросфероцитоза.

Однако существует множество относительных противопоказаний. Например, низкое содержание белка в крови, дефицит иммуноглобулинов и другие.
Поэтому перед проведением плазмафереза нужно тщательно обследовать пациента, чтобы выяснить, показан ли ему данный метод и какие подготовительные мероприятия необходимы.

Что должно обязательно предшествовать проведению плазмафереза?

Сначала проводится исследование крови. Выясняется, нет ли нарушений реологии, иммунитета, изучается биохимический состав и так далее. Это позволяет решить, насколько польза от процедуры превышает риск. А также помогает выбрать вид плазмафереза: центрифужный, аппаратный мембранный и др. Сегодня существует множество способов проведения плазмафереза.

Какой именно выбрать – зависит от индивидуальных особенностей пациента и цели, которую ставит врач.
Затем проводится подготовка, при необходимости назначаются определенные препараты, вводятся замещающие растворы и так далее. И только потом можно приступать непосредственно к плазмаферезу.

Кому следует обратить внимание на возможные нарушения реологии крови и задуматься о проведении плазмафереза?

Женщинам: Принимающие Гормональные оральные контрацептивы, планирующим беременность и имеющим осложнения акушерского анамнеза (самопроизвольные выкидыши, замершая беременность). А также и женщинам, и мужчинам, у которых наблюдается снижение памяти, головокружения, головные боли, присутствуют признаки сердечной недостаточности (отдышка во время физических нагрузок, отечность нижних конечностей), снижение остроты зрения.

О чём говорят нарушения гемостаза?

Показатели гемостаза с достаточно высокой степенью достоверности говорят о возможном нарушении питания и поставки тканям организма кислорода. В случае недостатка кислорода (гипоксия, ишемия )нарушается работа любых органов и систем.

В чем состоит подготовка к сдаче крови на гемостаз?

Подготовка к сдачи крови на гемостаз у мужчин не отличается специфичностью, однако лучше сдавать кровь в утренние часы и не имея предварительной высокой физической нагрузки.

У женщин показатели гемостаза зависят от дня менструального цикла: в период менструации это исследование лучше не проводить. Наиболее объективные параметры гемостаза можно зафиксировать во второй половине менструального цикла. Лучше не забирать кровь на гемостаз (разумеется речь идет о плановом исследовании) в ближайшие дни после опреативного лечения независимо от пола пациента.

Не зафиксирована корреляция между показателями гемостаза и приемами пищи.

Кому сдавать кровь на гемостаз?

Показатели гемостаза знать целесообразно каждому человеку, заинтересованному в своем здоровье. Это одни из немногих прогностических данных, позволяющих оценить риски нарушения работы организма.

О лечении бесплодия:

Почему не наступает беременность?

Для наступления беременности необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Наличие хорошей (кондиционной) яйцеклетки
  • Наличие хороших (живых, активно двигающихся) сперматозоидов
  • Возможность встречи яйцеклетки и сперматозоида (проходимость маточных труб и др.)
  • Возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в качественно зрелый эндометрий

Качество сперматозоидов и их функциональные способности легко выявляются спермограммой. Проходимость маточных труб выявляется инструментальными и оперативными методами.
Качество и функциональная пригодность яйцеклетки и эндометрия методами УЗИ и лабораторными методами выявляется с большой долей приблизительности (ни размер яйцеклетки, ни термография, ни строение эндометрия не дает гарантии выявления физиологически здоровой яйцеклетки и зрелого эндометрия).

Таким образом, при исключении патологии со стороны сперматозоидов и проходимости маточных труб можно говорить об определенной дисфункции репродуктивной сферы женского организма (яичников и эндометрия ). Важным условием для хорошего вызревания хорошей яйцеклетки и эндометрия является отсутствие гипоксии яичников и матки. В свою очередь, гипоксия может быть обусловлена нарушением микроциркуляции вышеуказанной ткани. Нарушение микроциркуляции очень часто обусловлено нарушением реологических свойств крови, т.е. нарушениями гемостаза. Эффективный метод нормализации реологических свойств крови – плазмаферез.

Какие нарушения гемостаза наиболее значимы при бесплодии и невынашивании беременности?


  • Повышение уровня РФМК (свыше 5,5 х10 минус второй гл)
  • Повышение уровня Д-димеров (свыше 500 нгмл)
  • Снижение уровня антитромбина 3 (АТ3) ниже 85%
  • Повышение уровня фактора Виллебранда (ФВ) свыше 135%
  • Повышение уровня фибриногена свыше 4 гл

Самый простой и эффективный метод выявления нарушений реологических свойств крови (учитывая доступность, быстроту и неинвазивность) определение линейной скорости кровотока (ЛСК) на артериях среднего калибра методом ультразвукового цветного дуплексного сканирования ( в норме артериях среднего калибра ЛСК должна превышать 28 см\с).

Тяжесть нарушений гемостаза повышается при сочетании и двух и более из вышеперечисленных факторов.

Является ли антифосфолипидный синдром причиной бесплодия и \или невынашивания беременности?

Антифосфолипидный синдром, характеризующийся в том числе наличием патологических(волчаночного) антикоагулянтов, в настоящее широко известен гинекологам , является одним из частных случаев причин тромбинемии, и как любое нарушение гемостаза корригируется методами воздействия на реологию крови. Многие пациенты с подобным диагнозом при коррекции реологических свойств крови во время беременности родили в положенный срок.

Уважаемые пациенты и коллеги! Ведение беременности безусловно является прерогативой врача- гинеколога, а вот коррекцией гемостаза все-таки эффективнее заниматься врачу – клиническому трансфузиологу, что и определено перечнем медицинских специальностей.